it.hobby.cibo
marilus
marilus@tiscali.it
Mar 6 Lug 2004 16:10:05 CEST
Massimo Manca ha scritto:
>In riferimento alla vostra domanda di chiarimento sulla possibilità di
>ripresentare una RFD per il gruppo it.cultura.cibo, riteniamo che
>it.hobby.cucina copra sufficientemente anche gli aspetti
>culturali dell'alimentazione
il manifesto di it.hobby cucina e' omai datato e non e' mai stato
modificato successivamente. Essendo il primo ng ad occuparsi dell'
"arte conviviale" comprendeva tutti gli aspetti legati al cibo ed alle
bevande. Nel tempo si e' arrivati ad una maggiore specializzazione
degli argomenti che hanno dato origine a diversi ng.
Cito dal manifesto di IHC:
"Il newsgroup ha come tema di discussione l'arte e/o la scienza della
preparazione, trasformazione e degustazione del Cibo: la Cucina,
nell'accezione più ampia del termine. Sono quindi attinenti al
newsgroup:
scambio e divulgazione di ricette (con particolare, ma non esclusivo,
riguardo alle ricette della tradizione nazionale e regionale
italiana), Esperienze Enogastronomiche, ma anche (dove e per quanto
non possano essere meglio ospitati in altri newsgroup) Alimentazione,
Elementi di Dietologia, "
che ora vengono discussi su it.salute.alimentazione
"e tutto quanto ha attinenza col bisogno primario dell'uomo: mangiare
e bere"
per quanto riguarda il bere sono stati approvati successivamente sia
it.hobby.vino che it.hobby.birra
"In particolare, sono graditi contributi divulgativi su argomenti
Gastronomici, Ricette, Recensioni di pietanze ma anche (dove non sia
pura e semplice pubblicità, che verrà invece fortemente avversata) di
Ristoranti, Trattorie e altri Locali visitati, così come anche di
Libri, Riviste e altre Pubblicazioni sulla Cucina."
che ora vengono discussi su it.discussioni.ristoranti
>e che il traffico esistente su tali
>questioni non giustifichi la divisione del gruppo IHC esistente o la
>creazione di un gruppo simile in un altro ramo di it.*, con il rischio
>di creare un doppione di fatto, al di là dell'intenzione dei
>proponenti.
l'intenzione dei proponenti e' di discutere in maniera approfondita
gli aspetti culturali legati al cibo, non di creare un doppione senza
senso
>Poiché il traffico su un argomento, oltre all'opportunità tassonomica,
>ha particolare rilevanza per l'accettazione delle RFD, se il problema
>di IHC è l'eccessiva prevalenza di post su un certo argomento,
il problema di IHC e' che si sta delineando sempre piu' una scissione
fra chi ama la cucina in un senso piu' ampio privilegiando l'aspetto
culturale e chi e' interessato alla cucina in maniera del tutto
amatoriale ed utilizza il ng per scambiarsi non solo ricette, da cui
l'inadeguatezza di proporre un it.hobby.cucina.ricette, ma commenti e
consigli su come preparare velocemente un pasto quotidiano. E' sempre
piu' chiaro che tutti e due gli aspetti sono importanti, il far bene e
presto per gli uni, e la preparazione e degustazione di cibi
particolari per gli altri.
Slow food contro fast food insomma.
Questa scissione sta portando ad una situazione che diventera' presto
insanabile e le statistiche lo dimostrano. Gran parte dei postatori
storici se ne sono andati e solo nel primo trimestre del 2004 si
e'avuta una riduzione dei post del 46% rispetto a quello precedente
(che gia' registrava un calo del 36%)
>suggeriamo piuttosto la creazione di un sottoramo
> che alleggerisca la pressione sul gruppo (se per esempio il problema
>fosse il flooding di ricette, proporre un it.hobby.cucina.ricette potrebbe
>risolvere il problema).
l'argomento di discussione non puo' essere un sottoramo di
it.hobby.cucina cosi' come non esiste un it.hobby.cucina.vino,
it.hobby.cucina.birra, it.hobby.cucina.ristoranti ecc.
Le adesioni che abbiamo avuto privatamente in mail ci convincono
della assoluta necessita' di un nuovo ng. Persone che lurkano da anni
o che hanno abbandonato IHC per noia ci hanno dato il pieno supporto e
si sono dette pronte a sottoscrivere il nuovo ng che siamo ora certi
sarebbe stato sicuramente approvato se fossimo arrivati alla
votazione.
Gianmaria <gfds@fontanafam.org>
Laura di Caro <ldicaro3@tin.it>
Marilus <marilus@tiscali.it>
Marina <marinabruni@tiscali.it>
Paolo S. <panfrutto@sossai.net>
Raffaele Benzi <ismhael@libero.it>
Faro Magio (R) <faromagio@email.it>
Stefi <violinoo@libero.it >
Tamara <tamara.nocco@gmx.net>
Zia B <ziab@despammed.com>
Maggiori informazioni sulla lista
gcn-list