it.hobby.cibo

Gianmaria Fontana di Sacculmino gfds@fontanafam.org
Mer 21 Lug 2004 23:05:10 CEST


Neppure questo messaggio che cito integralmente in calce, ha mai 
ricevuto la cortesia di una risposta. 

On 6 Jul 2004 at 16:10, marilus wrote:

> Massimo Manca ha scritto:
> 
> >In riferimento alla vostra domanda di chiarimento sulla possibilità
> >di ripresentare una RFD per il gruppo it.cultura.cibo, riteniamo che
> >it.hobby.cucina copra sufficientemente anche gli aspetti culturali
> >dell'alimentazione 
> 
> il manifesto di it.hobby cucina e' omai datato e non e' mai stato
> modificato successivamente. Essendo il primo ng ad occuparsi dell'
> "arte conviviale" comprendeva tutti gli aspetti legati al cibo ed alle
> bevande. Nel tempo si e' arrivati ad una maggiore specializzazione
> degli argomenti che hanno dato origine  a diversi ng.
> 
> Cito dal manifesto di IHC:
> 
> "Il newsgroup ha come tema di discussione l'arte e/o la scienza della
> preparazione, trasformazione e degustazione del Cibo: la Cucina,
> nell'accezione più ampia del termine. Sono quindi attinenti al
> newsgroup: scambio e divulgazione di ricette (con particolare, ma non
> esclusivo, riguardo alle ricette della tradizione nazionale e
> regionale italiana), Esperienze Enogastronomiche, ma anche (dove e per
> quanto non possano essere meglio ospitati in altri newsgroup)
> Alimentazione, Elementi di Dietologia, "
> 
> che ora vengono discussi su it.salute.alimentazione 
> 
> "e tutto quanto ha attinenza col bisogno primario dell'uomo: mangiare
> e bere"
> 
> per quanto riguarda il bere sono stati approvati successivamente sia
> it.hobby.vino che it.hobby.birra
> 
> "In particolare, sono graditi contributi divulgativi su argomenti
> Gastronomici, Ricette, Recensioni di pietanze ma anche (dove non sia
> pura e semplice pubblicità, che verrà invece fortemente avversata) di
> Ristoranti, Trattorie e altri Locali visitati, così come anche di
> Libri, Riviste e altre Pubblicazioni sulla Cucina."
> 
> che ora vengono discussi  su it.discussioni.ristoranti
> 
> >e che il traffico esistente su tali 
> >questioni non giustifichi la divisione del gruppo IHC esistente o la
> >creazione di un gruppo simile in un altro ramo di it.*, con il
> >rischio di creare un doppione di fatto, al di là dell'intenzione dei
> >proponenti.
> 
> l'intenzione dei proponenti e' di discutere in maniera approfondita
> gli aspetti culturali legati al cibo, non di creare un doppione senza
> senso
> 
> >Poiché il traffico su un argomento, oltre all'opportunità
> >tassonomica, ha particolare rilevanza per l'accettazione delle RFD,
> >se il problema di IHC è l'eccessiva prevalenza di post su un certo
> >argomento, 
> 
> il problema di IHC e' che si sta delineando sempre piu' una scissione
> fra chi ama la cucina in un senso piu' ampio privilegiando l'aspetto
> culturale e  chi e' interessato alla cucina in maniera del tutto
> amatoriale ed utilizza il ng per scambiarsi non solo ricette, da cui
> l'inadeguatezza di proporre un it.hobby.cucina.ricette, ma commenti e
> consigli su come preparare velocemente un pasto quotidiano. E' sempre
> piu' chiaro che tutti e due gli aspetti sono importanti, il far bene e
> presto per gli uni, e la preparazione e degustazione di cibi
> particolari per gli altri. Slow food contro fast food insomma. Questa
> scissione sta portando ad una situazione che diventera' presto
> insanabile e le statistiche lo dimostrano. Gran parte dei postatori
> storici se ne sono andati e solo nel primo trimestre del 2004 si
> e'avuta una riduzione dei post del 46% rispetto a quello precedente
> (che gia' registrava un calo del 36%)
> 
> >suggeriamo piuttosto la creazione di un sottoramo
> > che alleggerisca la pressione sul gruppo (se per esempio il problema
> > 
> >fosse il flooding di ricette, proporre un it.hobby.cucina.ricette
> >potrebbe risolvere il problema).
> 
> l'argomento di discussione non puo' essere un sottoramo di
> it.hobby.cucina cosi' come non esiste un it.hobby.cucina.vino,
> it.hobby.cucina.birra, it.hobby.cucina.ristoranti ecc.
> Le adesioni che abbiamo avuto privatamente in mail  ci convincono
> della assoluta necessita' di un nuovo ng. Persone che lurkano da anni
> o che hanno abbandonato IHC per noia ci hanno dato il pieno supporto e
> si sono dette pronte a sottoscrivere il nuovo ng che siamo ora certi
> sarebbe stato sicuramente approvato se fossimo arrivati alla
> votazione.
> 
> Gianmaria <gfds@fontanafam.org>
> Laura di Caro <ldicaro3@tin.it>
> Marilus <marilus@tiscali.it>
> Marina <marinabruni@tiscali.it>
> Paolo S. <panfrutto@sossai.net>
> Raffaele Benzi <ismhael@libero.it>
> Faro Magio (R) <faromagio@email.it>
> Stefi <violinoo@libero.it >
> Tamara <tamara.nocco@gmx.net>
> Zia B <ziab@despammed.com>
> -- 
> Mailing list info: http://lists.bofh.it/listinfo/gcn-list
> 


-- 
Gianmaria Fontana di Sacculmino,
PGP Keys: RSA 0x34BE0F71 - DH/DSS 0xF6C7AFAB
Thawte Web of Trust notary




Maggiori informazioni sulla lista gcn-list